Your browser does not support JavaScript!
<99傑出校友>穩紮穩打堅持讓事情做的更好 中山學術研究所74級吳春福

從社會科學踏入科技產業 用態度成功跨界
吳春福學長是國際知名顯示器科技公司的總經理,帶領瑞軒科技屢屢創下經營佳績,不過他大學和研究所讀的都是政治和社會科學。畢業於本校中山學術研究所,在中山大學優美獨立的地理環境與師長用心經營下,吳學長在此獲得深刻的知識啟發。離開學校後先是在汽車產業服務,而後就踏入顯示器科技事業,那麼是甚麼因素讓吳學長能成功跨界,以社會科學的背景成功帶領企業攀上高峰。其實對吳學長來說,政治和社會科學仍舊是興趣,仍然關心大眾事務,但是他並未給自己設限,他認為:「不管在甚麼產業、科系,你所追求的不外乎都是自己的目標,追求的是真善美的境界,不外乎是你做人處事的態度。」也就是因為這樣一貫追求真善美的態度,吳學長和一般企業領導人的汲汲營營不同,他關懷社會、慷慨助人的熱忱,贏得了同仁的敬愛,拜訪吳學長時,我們可以感到公司裡的夥伴對這位的主管相當認同與佩服。

感同身受挺身而出-讓孩子們健康快樂地長大
吳學長令人敬佩的除了事業成就,更因為他對提升兒童醫療品質的付出。8年前,因為自己的孩子患了白血病,吳學長開始奔波於醫院、病房,親自感受到台灣兒童醫療資源的不足與不友善的醫療空間,更看到許多孩子受病痛折騰。吳學長因此發心並起而行,創辦「財團法人瑞信兒童醫療基金會」,最主要目的是希望喚起各界對兒童醫療的重視、致力改善台灣兒童醫療環境、幫助急重症兒童度過難關三大目標。基金會成立至今8年了,在吳學長親力親為的投入下,達成許多兒童醫療創舉,例如辦理「台灣兒童醫療貢獻獎」表彰長期耕耘兒童醫療或對兒童醫療品質有功的醫護人員;例如打造溫馨歡樂的兒童醫療空間,讓醫院成了兒童樂園,降低兒童在治療期間的恐懼感。此外,基金會也對病童家庭伸出援手,提供醫療補助,至今幫助超過500個重症兒童與家庭,資助金額達數千萬。但吳學長和一般捐錢做善事的人不一樣的是,他對兒童的關懷總是身體力行,好比說每年聖誕節他總是化身為聖誕老公公,親自到病房去陪伴住院的孩子,就是這樣的精神感動許多朋友,甚至是客戶和員工,也紛紛加入關心兒童醫療行列。

不信一步登天 堅持讓事情做的更好
吳學長是一個優秀的企業經理人,也是提昇台灣兒童醫療品質的推手,他引用日本「經營之神」松下幸之助所講的名言,給了學弟妹這樣的建議:「再冷的石頭總要坐上三年才知道它會不會熱」,「堅持」才能將事情做好。吳學長也鼓勵年輕的學弟妹,將年輕化為資產,並且要立足台灣放眼全球,走出學校,提昇自己的視野,如此才能知道自己所走的方向是否需要調整。最後,吳學長特別補充道:「要保持快樂的心情!」因為失去了快樂、正面的心情,
做任何事情都會比較辛苦。相信就是有如此正面態度,讓吳學長將小愛化為大愛,不但自己的孩子已恢復健康,也照顧了更多孩子與家庭。


吳春福基本資料
畢業系級:中山學術研究所74級
現職:瑞軒科技股份有限公司總經理

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼