Your browser does not support JavaScript!
<104傑出校友>秉持公平正義初衷 理性問政嚴格監督-政治所康裕成

康裕成學姐由律師轉換跑道擔任高雄市民意代表,目前為高雄市議會議長,擔任議員以來,秉持其法學專業及公平正義原則,致力打造理性問政嚴格監督之議會,推動通過多項有益高雄發展與民眾生活安全之法案。康學姐對高雄市市政發展之付出與努力,獲得市民認同,也獲選104學年度社會服務類傑出校友。

康裕成學姐受訪首先感謝母校師長的推薦和指導,讓他受益良多,因為本身大學時求學背景是法律系,因此對本校政治研究所相當嚮往,求學期間也從不缺席,展現求知若渴的勤學精神。從律師踏上民意代表之路,則是人生中的美麗意外,當他進入這個領域之後,發現過去擔任律師只能服務單一個案,只能解決少數人的問題。但是成為民意代表之後,所考慮的則是攸關全體市民的福祉,每一個案件背後代表著許多人的需求,因此他也感到責任重大。

康學姐主持議會亦有自己的理念和目標,他表示「我一上任就有一個目標--理性問政,嚴格監督。我覺得議會不該是吵架,或者是亂砍預算的地方,那不叫嚴格監督,也沒有理性」,因此他總是對議員們說,請用理性問政的態度,但是絕對要嚴格的監督。康裕成學姐也談到,面對現實與理想的衝突,當然會產生壓力,但是他有自己的一套標準,那就是秉持初衷和公平正義原則。學姐表示,這個標準其實很簡單,就是「摸著良心」,在法律許可的範圍之內,你的良心會告訴你應該如何做。這是他對自己與面對官員時的共同標準。

談到當前社會現象與各種公共議題,學姐也鼓勵中山學弟妹,可以多加關心公共事務,表達年輕人的想法,如此才能影響政治人物,進而改變社會。康學姐也注意到其實本校同學對於公共事務的投入,例如說對太陽花學運或白色力量的參與,他表示非常敬佩,也期許年輕學子繼續為社會環境加油。

康裕成校友基本資料
畢業系級:政治所碩專班92級
現職:高雄市議會議長

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼