Your browser does not support JavaScript!
<得獎榮耀>最美女神創造最美麗的傳奇 微細科技陳素蓁總經理
  • 陳素蓁總經理(左)史瑞生董事長(右)授獎
    陳素蓁總經理(左)史瑞生董事長(右)授獎
  • 陳素蓁理事長與團隊感情深厚
    陳素蓁理事長與團隊感情深厚
微細科技股份有限公司榮獲2016年經濟部「第23屆中小企業創新研究獎」,創新研究獎以創新產品、服務、流程為獲獎標的,今年獲獎標的除具節能、環保、資源有效再利用的特色外,並著重產品之創新性與獨特性。榮獲此獎幕後重要推手陳素蓁總經理是本校EMBA第五屆校友,在陳素蓁帶領之下微細科技持續不斷的研發,以「一種神奇的人造木材-微晶木」 (CELLwood-A Surprised New Wood) 獲得殊榮肯定。過去於2011年也以「由軟到硬總合發泡材料」獲得第18屆創新研究奬。

微細TPE博硬板 可環保回收 站穩國際市場

陳素蓁總經理表示此次獲獎關鍵因素是環保發泡材料開發出獨一無二的環保木材微晶木,可減少對森林的坎伐,做好水土保持,並淨化空氣。高科技環保材料TPE是一種材料(熱可塑性彈性體),結合創新發泡技術,是最乾淨也是最環保的材料,更可回收再利用,值得一提的是,目前微晶木是所有塑木中質感與觸感最像真實木頭的材料,這也是一項創舉。

一般的塑木是使用木粉及塑膠混合材料製作而成,長期使用後會有熱脹冷縮及吸水變形等後遺症,而微晶木強度與硬度,材質穩定不易變形,不但可以耐冷耐熱從-30°c至90°c,並具有防水止滑的作用。此項研發成功克服戶外潮濕炎熱的因素,完全取代木頭,應用於建築景觀裝修、居家室內外地板、潮濕環境設施、家具….等等。陳總經理提到微晶木研發的第一年,台鹽吳廠長接任七股鹽山為打造不沉之海,為了讓廠區的圍籬不受鹽份的侵蝕,當時就算研發尚未成熟,吳廠長也願意一試,經過時間的淬鍊與不斷試驗,終於打造出在惡劣環境下也不會彎曲變形的微晶木。

危機就是轉機 化險為夷浴火重生

陳總經理也談到公司如今有這番成就過程也是相當不容易,微細科技1999年創立至今一路走來都是聚焦於環保材料,著重於開發熱可塑性彈性體(TPE)材料的產品,一般人較不熟悉,起初藉由跟NIKE合作,研發出全世界第一片環保瑜珈墊,成功的在國際市場打響名聲。但卻也因為如此也讓公司陷入困境,發泡材料較為敏感,當時不良率高達50%,再加上當時接單時的報價不敷成本,生產線也都被NIKE的訂單佔滿,惡性循環下,公司面臨倒閉危機。

後來由陳素蓁總經理接管扛下公司這份重擔,從一開始只答應幫忙六個月,到現在一待十年過去了,陳總笑說就算是穿著高跟鞋還是可以管工廠。剛到公司對於工廠運作、材料產品完全不清楚,公司負債八千多萬,面臨大幅人事異動,業務團隊集體請辭,再加上還有一百二十八個員工等著領薪水,公司財務危機蠟燭兩頭燒。由於陳總本身另外還有公司在經營,原本預計幫忙半年便離開,然而會繼續留在微細科技的契機,來自陳總對自己的要求,有著不服輸的使命感,陳總認為「信用聲譽是無法用金錢來衡量」,錢財再賺就有,天人交戰下決定留下來。

陳總經理接任後大刀闊斧調整人力,裁撤不必要的開銷降低成本,訂定公司未來方向及目標,成為全世界最大的材料供應商,除了拓展營運並身兼客戶開發,聚焦歐美市場,從零客戶經營至今累積好幾百個客戶,第一年幫助公司轉為零負債,第三年碰到經融海嘯時也有穩定接單並且成長了36%轉虧為盈,陳總經理打趣道:「客戶開發的棒子始終找不到人可以交出去。」

微細科技公司由負轉正,奮鬥過程十分艱辛,在陳素蓁總經理身上我們看到堅忍不拔的毅力,值得現在年輕人仿效學習,陳總談到做事情不要先計較以得到什麼利益,努力付出踏實去做,收穫便會跟著來,務實耕耘,累積實力,成功便是水到渠成。

凝聚中山人無窮力量 相互幫襯

陳素蓁總經理跟母校有著深厚的情誼,除了是本校EMBA第五屆畢業校友,亦是台南市校友會現任理事長,台南市校友會在陳理事長帶領之下會員人數蓬勃發展,對校友會的活動親力親為,付出不遺餘力,與校友互動相當密切。素蓁理事長透漏校友會經營成功的關鍵是幕後團隊的支持,就像一家人一樣密不可分,接任至今辦過很多大小活動,讓校友留下深刻印象。陳素蓁理事長期盼能發揮中山人互助精神,相挺扶持,打響中山大學在南台灣的名聲,歡迎校友踴躍加入校友會,凝聚中山人的向心力,回饋母校,造福校友企業。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼