Your browser does not support JavaScript!
<西灣光華>肩負兒童友善醫療使命的超人爸爸 瑞軒科技執行副總吳春福

美國西南航空有位駕駛員因為自己的女兒因血癌過逝,開始投入麥當勞叔叔之家慈善基金會的志工行列;臺灣也有一位類似的超人爸爸,身兼瑞軒科技股份有限公司執行副總、瑞信兒童醫療基金會董事長,畢業於中山學術研究所74級的吳春福學長,經歷自己兒子長期的醫療過程,讓他深刻體會到兒童友善醫療的重要性。

20028月成立瑞信兒童醫療基金會,便致力於兒童友善醫療的發展。今年兒童節的前夕,更邀請藝術家謝介文以手繪的方式直接作畫,總共消耗30根的碳筆,畫了20天才完成「海與森林」的主題遊戲室。這一份「五心級」的禮物要送給亞東醫院的住院病童,溫暖的筆觸體貼病童的心,讓他們暫時忘卻病與痛。春福學長說:「希望小朋友有快樂的空間,在友善的環境下就診。」

吳春福學長表示,為了讓病童得到更全面性的照顧與重視,瑞信兒童醫療基金會從多方面著手,針對十八歲()以下,罹患急、重症之兒童,提供自費醫療、長期自費藥物及關懷金等直接補助。已幫助超過1000位重症兒童與家庭,醫療補助金額超過7,000萬。

針對住院病童,基金會目前與5家醫院、7位治療師合作,以兒童身心健康發展需求為主題的模式,提供急重症的住院病童藝術治療、音樂治療等服務,希望能在病童住院治療的過程中,藉由藝術及音樂的涵容與支持特性,來幫助病童與其家屬消化吸收住院經驗與其帶來的恐懼及不安,進而協助病童提升內在心理的恢復力,並整合住院經驗,以提升醫院友善環境與全人醫療照護。另外還與臺北市立圖書館的「林老師說故事團隊」、「愛說笑總舖」兒童劇團等志工團隊合作,讓病童即使住院也能享有歡樂的童趣時光。活動遍及北中南東醫院,2003年起累積服務人數超過5,000人。不僅促進住院病童及家屬親子情感的交流與溝通,也讓志工老師獲得滿滿的成就感。並且每兩年舉辦一次的臺灣兒童醫療貢獻獎,感謝站在第一線的醫療人員對急重症病童的照護及關心!

打造兒童友善空間:在醫療臨床經驗中,讓小病人感受越多的安全感、歡樂氣氛、正常的人際互動,對治療的穩定度和效果就越有幫助。今年夏天更將於雲林天主教若瑟醫院動工;邀請建築師盧澤彥設計打造蘊涵虎尾地景物產特色之候診公共空間。

兒童醫療未來將面臨的危機

談到兒醫未來所面臨的危機,春福學長憂心地說:「臺灣少子化現象是全球倒數1-3名,兒科病童的人數減少,導致兒童醫療市場縮小,醫院分配給兒科的資源下降,嚴重影響到醫療的市場供需。加上兒科醫師最為匱乏的就在於急重症和次專科(例如:兒童血液腫瘤、兒童心臟等),一方面無法吸引年輕醫師投身兒科界,另一方面小兒科醫師的減少而引起工作過勞,醫療品質下滑。」兒童醫療未來將面臨的危機,由兒科醫師從事兒童醫療的意願至健保補助、藥物、臨床經驗、臨床數據及純熟度等,有待我們共同重視。

推動政府重視兒童議題

吳春福學長認為,應推行橫向整合(如:兒童安全、兒童食品、兒童教育等),需與司法及社會福利機構等相互配合。未來期盼成立國家級兒童醫療研究中心,針對醫療補助、專職人員的發展、兒少保護及兒童教學,向衛生署、教育部等中央單位爭取兒童醫療的編制及預算,充分發揮跨部會合作。並就現有環境增加次專科(急重症)資源,唯有靠政府的力量才能促成。

吳春福學長並強調,友善兒童醫療應從『蹲下來』和孩童說話做起,讓醫護人員與病童直接溝通,取代以病童家屬為溝通對象。照顧到病童的心理層面,讓孩子了解未來將面對的醫療行為,有助於心理層面的正面發展。

這近15年來的努力,應證了一個人的力量或許很小,但集合整體社會力量則可以發揮更具影響力的作為。兒童醫療要完善,唯有大家的重視與支持,才有長遠的未來。讓我們站在孩子的高度看『醫療』這件事,使大眾拾起關心兒童友善醫療的議題。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼