Your browser does not support JavaScript!
<母校活動>乘風萬里轉動人生--培育國際視野清寒獎助學金 頒贈儀式
中山大學於106年6月14日舉辦「乘風萬里‧轉動人生—培育國際視野清寒獎助學金」頒贈儀式,由捐款人親自勉勵受獎學生,而受獎學生親向其「貴人」道謝並說明自己的築夢計畫,場面溫馨感人。

中山大學於去(105)年10月開始籌募「乘風萬里‧轉動人生」清寒獎助學金,立即受到包括龍慶鋼鐵董事長謝進南、舊振南食品公司董事長李雄慶、雷科董事長鄭再興、巴巴事業董事長黃炯輝、摩鉅科技董事長蘇成達等逾30人響應,期能經由其善心協助,讓這些弱勢學生開闊視野、翻轉他們的人生。

這獎學金也很快地在2個月內即募得上千萬元,並於今(106)年2月核定第一位受獎人中文系暨企管系雙修羅資婷至美國天普大學(Temple University)交換,羅同學在取得學校入學核准信時,因為無財力證明無法成行,而本獎學金核定全程機票、學費及生活費經費正好提供其財力證明,讓她能在八月份順利成行。

這次頒贈受獎人還有外文系李宛俞至德國巴登符騰堡大學(Duale Hochschule Baden-Württemberg)主修企管、劇藝系陳亭樺至中國上海同濟大學(Tongji University)主修表演、資管系吳姿君至德國巴登符騰堡大學(Duale Hochschule Baden-Württemberg)主修經濟管理類及市場管理類課程、社會系鄭郁芬至日本京都法政大學(Hosei University)選修文化政策研究課程等,她們預計將於今年下半年陸續出國圓夢。

捐贈人施正雄校友特別在會中提到,當初是聽到黃心雅教務長講述她的求學歷程,她因為扶輪社獎學金才能出國取得博士學位,回國後對社會的貢獻更大,他因此非常認同這個獎學金對弱勢學生機會翻轉的重要性,也積極協助校方找到企業及校友贊助;鄭再興校友更分享一則小故事,他的一位朋友曾贊助一輛救護車,後來發生車禍,來載他的竟然是自己捐的救護車,作好事會有回報的,只是不知道什麼時候而已;蘇成達校友鑒於這次受獎學生清一色為女生,更贊許現代女性的勇氣,也期許男生能效法;李雄慶校友則肯定學校設置這獎學金的意涵,弱勢學生只有透過教育才能翻轉他的未來,也希望學校將獎學金設置宗旨、募款及運用情形、受獎人因此成長的故事等資訊置於網站,以獲取更多捐款人的認同,共襄盛舉。

此外,捐款人們除了一致肯定設置這個獎學金能促進社會流動的意涵及感佩這些年輕學子勇於挑戰的心外,更期勉每位受獎學子珍惜出國機會,盡情地探索外,最重要的是將在國外所見所聞分享給學弟妹們,並協助他們追夢,畢業有能力時也能回饋,讓這份心意能傳承下去。當然也期望更多學生來申請,讓捐款人的這份心意發揮最大效益。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼