Your browser does not support JavaScript!
<西灣光華>我在建築「園冶」逐夢 高雄建築經營協會理事長黃秀文

本校EMBA黃秀文學姐,2015年12月開始擔任高雄建築經營協會理事長,2017年六月帶領邁入第23年的建築園冶獎,獲得總統蔡英文的接見。

黃秀文理事長畢業於成大建築系,在美國加州大學洛杉磯分校拿了建築碩士,廿多年來,一直都在建築這個領域耕耘,是建築行業中少見的高學歷女性建築師。2015年12月開始擔任高雄建築經營協會理事長,在接下理事長任期之前,為了增進自己的商管知識,就讀中山大學EMBA第18屆,學習企管、行銷、甚至是國際事務新知識,有了宏觀的視野,對於思考理事長任務會更篤定。

少女心成就建築夢
選擇建築這條路,原來也與她的少女夢有關。「我小時候很愛看瓊瑤的書,這些小說害我不淺,因為裡面的男主角常是建築師,都是具藝術氣質的型男,所以當時就立志唸建築系,想說這樣就可以遇見像瓊瑤筆下的男主角,於是,就這樣ㄧ腳踩進建築師的領域。可是30年ㄧ路走來,不僅沒有遇見藝術氣質建築師真命天子,還很殘酷的體認到自己成為建築大師是無望了。」秀文理事長開玩笑的說。

性別不是限制,恐懼才是
談到建築從業人員以男性居多,女性建築師在職涯上有沒有什麼優勢或劣勢,其實念建築的女生蠻多的!建築,在美國是類屬於藝術學院,在台灣建築是工科,但即使是工科,也是比較軟性的學科,所以很多女孩子念,也很多人考上建築師,只是他們沒有選擇出來開業。女性從事這一行也許有很多顧慮,可能是家庭因素,像我們有案子在作業的時候是很忙的,不像製造業一個一個流程,一年兩年三年,短期中期長期計畫,建築業比較沒有辦法這樣規劃自己的業務量,就比較難規畫調配生活和工作方面的時間。

黃理事長憶及,當初是自己邀集兩個學弟壯膽一起創業,工作是不分男女,我覺得我是中性。磨練很多的並不是這些業主的偏見,反而是建管單位繁瑣的規範,規範與業主利益、設計理念的權衡下,常常需要溝通、爭執,經歷這些,反而讓我變得很強悍。

高雄市建築經營協會—無私奉獻的社團典範
黃理事長本身也是協會資深會員,加入協會近19年,對於會務工作親力親為,工作能力甚獲會員認同及讚賞。

理事長說,高雄建築經營協會,成員有很多建設業老闆、建築師,二十幾年來,社團越來越大,可貴的是,無私奉獻、不求回報社團精神一直延續不墜。不論財力背景,我們的理監事與會員們一直都是願意付出心力為協會交付的任務努力。來自建築相關各個領域的會員們都很認真在做事,有組織、有理念,但沒有派系。對於協會幹部的培訓,都是有組織、有步驟、有規劃的安排。

這一次園冶獎有幸被總統接見,後面策畫的是副理事長,也就是下一屆的理事長,尚未接任已開始運作,不分你我無關利益,覺得對社團好就努力推動,就算沒有媒體版面也無所謂。只求付出不求回報,這就是這個社團最美好的地方。

建築園冶獎—帶動公私部門對綠化景觀的重視
民國81年,房市開始走下坡,許多建築師們認為許多建案對於綠化、景觀的忽略,對整體都市景觀、大環境沒有回饋,因此成立了園冶獎,希望能夠帶動建築業界對於綠化景觀的重視。

早期園冶獎的執行很辛苦,會員們必須到市政府整理抄寫符合資格的案子,然後分兩三台車,分組去查看,覺得不錯的一一通知並繳交相關資料。慢慢有影響力之後,成為良性的互動,外縣市的建商來參觀交流,的確是一個風氣的帶動。

園冶獎23年來歷經多種改革,原本評選團全由專業人士組成,視角未必與市場的需求相符,因消費者對「家」的想法也很重要,所以邀請民眾加入評選。

為了增強園冶獎的公信力,6年前協會毅然決然的取消得獎者贊助費的制度,獲獎全然是憑藉著實力及消費者的信賴。因著大家的堅持奮鬥,讓大家看到園冶獎的成效,許多縣市政府紛紛加入。

黃理事長憶起當年台南許添財市長非常禮遇他們,邀請他們到台南舉辦頒獎典禮,市長認為這樣的獎項可以邀請全台灣那麼多專業的同業到台南參觀,是非常划算且有效果的行銷。園冶獎後來受到了越來越多公部門的支持,與各縣市政府之間產生良好的互動。

她說:「現在縣市首長都很重視這塊,政府有許多工程在進行,那有一個團體來協助它們來評估公共性及趨勢性,做良性互動,其實是很不錯的。現在許多縣市首長還會要求同仁說,除了公共建設獎之外,你們也要去得園冶獎!」園冶獎對於景觀、綠建築、生態,真正落實了一種正向推動的力量。

隔行如隔山,中山EMBA的求學路
聊起自己在中山求學的經驗,理事長坦言說:「我覺得還蠻挫折的,一開始真的聽不懂,隔行如隔山。報名EMBA的時候我還沒有接理事長,社團管理和我們一般的管理是不一樣的。建築協會的同質性很高,關注的領域很像,但在EMBA裡面會遇到各行各業的人,也學習到不同的東西,有時候你沒有去接觸,你會自以為是,就像隻井底之蛙。」

建築協會中也有很多中山EMBA的校友,在同學當中自己不是最優秀的,大家互相交流,也體認到行銷的重要。「我以前真的不太能理解為什麼要做一些華而不實的事情,但現在就知道它其實是一個正向的加持,會讓大家更願意投入,大家的理念才能夠推廣的更遠更順利,因為是做對的事情,好的方法,才能讓它發光發熱。」

建築師愛旅行
高雄市建築經營協會十年前派令具建築本科背景的黃秀文擔任國外建築考察理事,於是兢兢業業的開始了規劃建築考察的任務,這條路卻意外發現自己的嗜好:就是愛旅行!個性謹慎、心思細膩,喜歡自己規劃出國行程,從路線安排、住宿到三餐,都先上網找資料,再找旅行社報價。黃理事長笑說,想在退休後,就來替朋友或旅行社規劃旅遊行程。

「很慶幸自己走的是建築設計這條路,它讓我在旅行時多了個欣賞建築之美的幸福,而且無論多麼頻繁的旅行,還是可以理直氣壯地說:建築人當然要充實自己、多考察多學習」雖然中山沒有建築系,但學姊也鼓勵所有中山人,有機會可以多到國內外各地旅遊,看看建築,看看景觀,看看人與各種創造物之間和諧共生的方式與情感,進一步思考人生,都會是非常不凡且難忘的體驗。

編按:園冶獎,得名自《園冶》一書,是明朝一本關於園林造景的書,也是世界上造園學最早、且有系統的一本專著。建築園冶獎借園冶之名,希望建築界擷取其中奧妙之處,興建具有特色的建築產品,喚起業界重視建築景觀設計,並於參與活動的過程中達到觀摩、承傳及成長的效果。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼