Your browser does not support JavaScript!
<地區校友會>台北市校友會專題演講「聽聽醫師怎麼說」
臺北市國立中山大學校友會與瑞信兒童醫療基金會於8月5日聯合舉辦的兒醫講堂,邀請到林口長庚血液腫瘤科陳世翔醫師,為大家解說如何掌握兒癌病癥,把握黃金治療期。

活動當天瑞信兒童醫療基金會董事長,同時也是中山傑出校友及臺北市校友會常務理事吳春福先生也親臨會場,致力推廣台灣兒童友善醫療環境,並宣導掌握病徵之重要性。

台灣三大兒癌好發於白血病(約三成)、腦瘤及惡性淋巴瘤。其病徵常表現於下列幾種症狀:
一、臉色蒼白(貧血):皮膚看起來會黃黃的
二、紫斑或出血傾向:流鼻血或牙齦出血
三、不明原因之發燒:超過一週
四、不明原因之疼痛:疼痛持續,且無法忍受。
五、不明原因之腫塊
六、淋巴腺腫大:不會覺得疼痛或壓痛,通常較硬,不會滑動(正常淋巴會滑動)。
七、肝脾腫大:肚子摸起來硬梆梆的
八、神經方面之症狀:腦壓上升
九、眼睛有異常反射光(俗稱貓眼):視網膜母細胞瘤

由於兒童沒有較好的篩檢方法,導致發現期較晚,早期診斷難,兒癌診斷多為第三、第四期。所幸台灣這幾十年來的醫療顯著發展,癌症的治癒率提高,成為醫療人員的鼓勵與信心。

瑞信兒童醫療基金會於2005年成立台灣兒童醫療貢獻獎,對整合跨醫院型的醫師帶來很大的肯定。因為有瑞信兒童醫療基金會及各位辛勞的醫療人員無私的付出,讓無數家庭帶來彩色的人生。

2017年11月18日,這位超人爸爸要帶領我們開跑啦!
【一同奔跑,醫童愛】歡迎各位學長姊一同來跑~跑~跑~
🏃♂️活動日期:11月18日(六)AM07:30集合
🏃♂️活動項目:3公里、8公里
🏃♂️活動地點:新北市蘆洲微風運河廣場
🏃♀️截止報名:9月30日(六)
🏃♀️報名網址:http://bao-ming.com/raising2017
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼