Your browser does not support JavaScript!
<西灣光華>求同存異 勇敢嘗試 富邦文教基金會高級顧問楊順美

以人為依歸 培養人文涵養

外文系73級的楊順美學姊,自從卸下媒體光環之後,便全心投入公益團體的參與。15年的媒體資歷,經過不斷學習及各樣挑戰累積而成的養分,像個海綿一樣藉由挑戰中吸取經驗。學姐說:「了解自己的人格特質很重要。」她以自身的例子比喻,年輕時的夢想是成為一名外交官,在進入中山大學學習後,更深地認識外交工作不如憧憬的那樣。所以,清楚知道自己的興趣與能力可以使未來發展的方向更加確立。

學姐說:「學校所學的專業知識與技能是短暫就能學會的,而對人的同理心與關懷則是需要長時間的培養。」人文藝術的涵養是一切教育的基礎,是無形的學習。擁有體貼他人的心,不論在生活或工作中,都是很重要的一環。建議大學新鮮人可以藉著關注的事件找出自己的興趣,從中參與相關活動,同時累積經驗。這將幫助自己堅定認同感,找到自我定位。

大學是踏入職場前的試驗階段

大學是一個很好的學習階段,除了課業之外,花一些心思關心這個社會,觀察周遭環境中,有哪些是你所關心的議題。像是社區的改造、社區的重建等,透過社會參與的過程,使用媒體紀錄下來,讓它被看到並且有被改變的機會。

現任富邦文教基金會的高級顧問一職,主要為服務青少年,協助青少年的啟發及能力的培養。而資訊的傳遞與表達,在現今社會中是一項很重要的技能。媒體的影響力很大,我們教導青少年如何使用媒體,如何透過媒體來發聲,創造有益的社會價值。

大學是踏入職場前的一個試驗階段,學姊鼓勵學弟妹:「多留意學校的各項發展,把它當作生活的一個部分。」在面對與人的溝通,與人的調和上,求同存異,找出共同的同意點。

進入職場後,透過經驗的累積,與人學習討論、學習溝通,讓道理愈辯愈明。學姐認為:「只要有機會就去試,不要怕。」年輕世代是很好的,多嘗試,試出一條自己可以走的路,成為一個轉換的機會。先找到興趣,再依照人格特質,尋求工作特性是否符合。雖然有時候發展不一定會按照自己的期待,但你能做的就是讓自己像個海綿一樣,不斷吸收。

能源節電 你我都能盡一份力量

同時任職於媽媽監督核電廠聯盟秘書長的楊順美學姊點出他們所關注的三大議題:核電廠的安危、核廢料的處理及能源政策及氣候變遷。其中,氣候變遷的牽涉面向很大,能源政策深具影響力。全球增溫來自於人為的行為,能源使用所產生的二氧化碳及溫室氣體,導致全球溫度的升溫。學姊表示:「期盼全球都能動起來,共同節能減碳,減少化石燃料,使用再生能源。」

而能源節電方面,每一個小個人該如何盡一份力量呢?例如,冷氣的使用,可調整到28度再搭配電風扇,這是一個舒服的溫度同時又能節電。或是光源的使用,購買時選擇LED燈,小小瓦數、一樣的亮度,能源減半。一個小家庭的改變,可節省可觀的能源。為我們的環境努力。

學姐笑著說:「我的工作非常有趣,因為關心能源議題進而投入,使我能不斷地學習。」身體力行,勇於挑戰,走過的路都成為現今的養分。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼