Your browser does not support JavaScript!
<106傑出校友>推動理想環境的「築夢者」--鴻達建築師事務所周光宙建築師
類別:社會服務類

周光宙是本校EMBA第2屆畢業、中國與亞太區域研究所博士候選人,現任鴻達建築師事務所負責人暨建築師。開業迄今逾46年的他,向來秉持著樂觀豁達、正面思考並以「政通人和」為圭臬,廣結善緣,除了在建築的本業發光外,亦積極從事社會服務,尤其是對於台灣的建築業及其相關法規作出貢獻。

周建築師於民國59年自淡江大學畢業,旋即在民國60年通過建築師專業技術高考,並投入當時全國最高、最大鋼結構工程--22樓高「台北希爾頓大飯店」之營建工作。在執業時,他仍努力不懈在專業領域中精進,且在建築的專業上履獲外界的肯定,並獲邀擔任政府許許多多的評審工作。例如,被譽為工程界「金像獎」的「公共工程金質獎」之初評及複評委員;民航局桃園機場為興建第三航廈改建原有塔台國際競圖評審委員;評審高雄市中華建築金石獎、園冶獎、高雄漢神巨蛋BOT案以及正在13號碼頭興建中的「高雄市海洋文化及流行音樂中心」國際競圖等重大建設之評審,在105年也獲行政院長聘書擔任公共工程委員會委員,未來將協助推動「前瞻基礎建設計畫」,以落實國家綠能建設、數位建設、水環境建設、軌道建設、以及城鄉建設等政策,期待國家經濟能夠脫胎換骨。

「在高雄市建築師公會理事長任內主導推動由下而上,積極推動『政府』、『市民』、『專業者』三贏的市民主義,成立高雄市『社區建築師』、『社區規劃師』雙元年全國首創的新制度,並成立各行政區「社區建築師工作室」,完成從舊火車站鋼架解體移植到各社區的「把記憶送社區活動」;利用廢棄的台電電塔重新打造「高雄光之塔」;完成文化中心四周的「市民藝術大道」是高雄市公共空間拆除圍牆之先驅,致使後來全市的公園、綠地以及學校無圍牆化,使得高雄市變得更人性化、更可及性及更美麗;「駁二藝文特區」是利用港務局在高雄港邊閒置倉庫再利用成功案例;完成全市中小學生上學更有安全、舒適感的「高雄社區通學道」等社造工程;於92年3月再與當時市府教育局鄭英耀局長簽訂「教育局所屬機關學校推動綠建築方案合作協議書」。

另外在擔任財團法人台灣建築中心董事長及智慧化居住空間產業聯盟會長任內主導推動行政院94~95年產業科技策略會議(SRB會議),推動包括『智慧綠建築』方案、『地球永續之綠建築、綠建材』、『建築物防火、耐震標章以及都市防災、更新』等方案」,周建築師回顧地說。

居里夫人說:「不管一個人獲得多麼值得驕傲的成就,都應該飲水思源,應當記住自己的老師(母校),為他的成長,播下最基礎的種子。」,周建築師在事業有成之後,仍不忘飲水思源,在92年6月籌組國立中山大學校友總會,同年12月母校校友總會成立,並由周建築師擔任創會理事長,集結歷屆校友的力量,全力支持母校的校務發展。

在任內輔導成立高雄市校友會、澎湖縣校友會以及台中市校友會等三個校友會;也在「中山管理教育基金會」擔任董事以及擔任母校「校務發展推動」委員多年;辦理母校「國際研究大樓新建工程」之初期規劃興建事宜、提出「臨海路校園入口意象改造」、「研擬校園道路地下化」、「停車場改造及親海工程」等校園景觀美化之構想以及協助「校舍結構安全詳細評估設計」等事宜。尤其在財團法人台灣建築中心董事長任內推動「綠色廳舍暨學校改善補助計劃案」中,數度主導提供經費改善母校教室之空調工程、外遮陽隔熱工程等……貢獻良多。

「在校期間除感謝校長、院長、黃俊英班導以及所有的授課老師外,讓我最難忘的是我論文指導教授郭瑞坤博士,他用嚴謹及開導的態度在校內、校外指導我的寫作,甚至在他母親病危之際仍然要我去他家修改論文。在尤特颱風狂風暴雨肆虐下,還特別敦請當時擔任內政部營建署署長林益厚博士從台北南下,加上台南立德管理學院校長施鴻志博士以及屏東縣政府文化局長洪萬隆博士為我論文口試,並不吝指導賜我更多寶貴寫作建議,方能使我的論文得以更臻完善。」他回顧地說道。

周建築師的一生積極從事社會服務,近年來亦將畢身所學,全心全力投入高苑科技大學建築系以作育英才,善盡寸草微薄之心。他更期勉學弟妹,能敬業樂群、強健體魄、精通專業,並廣結善緣,以期將來能為國家社會付出傑出的奉獻。

對於這次榮獲母校106學年度傑出校友獎,他高興地表示:「這是一種肯定,在我一生中獲獎無數,曾獲得過國際青年商會中華民國總會全國優秀會員獎、淡江大學建築系傑出系友獎、淡江大學傑出校友--淡江菁英金鷹獎外最崇高的獎項等。但這次獎項是我一生最重要的里程碑,我會非常的珍惜他,謝謝母校頒賜給我的殊榮。」中山校友總會永遠的榮譽理事長。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼