Your browser does not support JavaScript!
<西灣光華>超群領先來自持續創新突破 欣亞數位股份有限公司魏碧芬董事長
欣亞數位董事長魏碧芬是本校EMBA第13屆校友,與李健齊總經理(EMBA-11校友)為夫妻,兩人共同經營欣亞數位,從零到有,年年屢創佳績,不但是2016年第13屆「高屏區傑出總經理獎」的得主,2017年再度獲得第35屆「國家級傑出中小企業總經理獎」的殊榮。

談到欣亞數位的起步,由丈夫李健齊接手家中經營不善的欣亞數位開始,在高雄建國電腦商場林立競爭下,同心協力扭轉劣勢,從一間以5坪大的電腦專賣店拓展近18家連鎖直營門市,找出產品線不齊全、價格不具競爭力等原因,轉虧為盈。夫妻二人分工合作,李健齊學長負責採購和行銷,魏碧芬金融財務背景則扛起人事、財務等重任,建立欣亞資訊化與標準化的企業管理模式,於2014年榮獲中華民國第37屆「創業楷模」暨「創業相扶」獎。

成功的背後也是歷經一段陣痛期,魏碧芬說「改革視同作戰」,每個策略、指令都不容有絲毫差錯,面臨公司的「存亡之際」扮起「扮黑臉」的角色。力行每日全面盤點,嚴格管控庫存,精準採購數量,「打烊後繼續挑燈夜戰,即便是賣出一條電線也要確實清點,才能朝跨區控管的連鎖通路前進。」這讓舊有的員工們很反彈,甚至相繼離職,但經過一段時間後,帳目不再出錯,降低錯誤造成的成本。

「對的事情就要堅持去做!」,魏碧芬逆向操作,欣亞數位是建國商場第一家開立發票的店家,價格比同業貴上 5%,除此之外,在版權概念不彰的年代中,拒絕幫消費者灌入違法軟體,此舉又引發職員的抗議:「會影響電腦的成交率啊!」經過長時間溝通及訓練,加強服務機制補強價格落差,延長保固顧客感受安心與保障,持續堅持逐漸收到成效,形成正能量的良性循環。

為因應欣亞的成長與擴大,提高部門之間的工作效率,讓公司政策運作順暢,開發出可彈性使用的「會辦管理系統」,包含會議記錄、主管交辦、執行情形等功能,「電腦版」、「手機板」都可即時操作,提高工作效率。此外,魏碧芬董事長也活耀於各個校友會及社團,有鑑於社團會員管理即不易且會員資料更新不即時,開發「Group365社團會員管理系統」,不僅功能多、介面好用、維護簡單,讓社團運作更便利。

經過幾年的努力,欣亞不但是擁有APPLE及SONY雙品牌旗鑑店經營權的IT通路,開發電子商務系統,也是唯一「雙修」B2B與B2C學分的專賣店,成立3C購物網,建立虛實整合的通路品牌,每年皆「紮實拓店」,迄今全省共18家連鎖直營門市,每年皆以20%以上之成績成長,2016年在同業業績普遍下滑30%,在魏碧芬董事帶領下新亞逆勢成長23%成位業界標竿。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼