Your browser does not support JavaScript!
《經典論壇-UP職涯力,活力新young有自信》
國立中山大學校友中心與校友總於六月九日在中山大學管理學院教室共同舉辦經典論壇活動,此次特別商請工商建設研究會名譽理事長、高盈集團創辦人雷祖綱董事長及國家磐石獎獲獎者、舊振南食品有限公司李雄慶董事長以「經驗傳承、唯你獨尊」為題分享他們職涯的提醒與建議。更邀請現為校園人氣名師、國立高雄大學通識教育中心、勞動部人力發展署企業講師吳苡菱學姐透過她張弛有度、幽默風趣的引言,讓年輕人更能借鏡學習成功企業家奮鬥力,勇於挑戰的歷程精神,活動更吸引近百名校友及年輕學子出席,讓大家跟者苡菱學姐一同向二位董事長請益!
苡菱學姐提及求學過程中,老師、父母、甚至大學老師,耳提面命要學子們好好念書,成績高低將影響以後工作的優劣,在學期間「兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書」的方式是否真的是在為個人未來儲備能力?培養個人興趣專長自我認知、資料蒐集產業工作認知、問題分析與解決能力、語言表達與自信心不足組織能力、人際關係溝通能力、抗壓性與挑戰能力。
大學生最擅長的事情就是一個人完成,但培養團隊合作能力是必要的,雖然互相磨合需要花些力氣,但截長補短後擁有能排山倒海的戰鬥力。如果你沒把自己逼到底,沒抗壓性怎麼知道自己的潛能到哪裡
苡菱學姐也引述電視名人眭澔平,人一輩子只要做三理便能走遍天下,情緒管理、資料整理、人際處理,我們要培養能力創造自己的價值。如果連自己都不願意去創造出自己的價值,那企業要你何用?不要問那麼多為什麼,做就對了。
人生有三個圓:1、了解自己、選擇方向;2、分析趨勢、掌握機會;3、培養能力、創造價值。如此就得以圓滿。由於全球化、人口老化、少子化的影響,就業市場連帶造成衝擊,面對產業結構調整、外來勞動力增加、貧富差距拉大等問題,你的職涯競爭力在哪裡?
「職場是每位學生未來必經的挑戰,我們唯一能做的只有努力克服困難」中山大學副校長蔡秀芬教授為這場經典論壇做出最佳的開場白。
個人的職涯是自己打拼的-雷祖綱董事長
在台灣發展遠洋漁業之初,遠洋船長是個辛苦且艱困的職業,不僅要犧牲與家人相處的時間,並且還要冒著生命危險在他國的經濟海域作業,即使薪資優渥仍乏人問津。然而此時,雷董事長卻接下了這個職務,「那也是個機運,但這種機運來時,就要看自己敢不敢、能不能掌握。」雷董事長回憶著。
過去在中國海專就讀時,雷董曾組過樂團,也受到經紀人青睞,邀請他們到處表演。當時的他認為,演藝人員雖然風光精彩,但對於這份工作的長遠性感到疑惑。在思考了對於四十歲後的自己要過怎麼樣的生活,考慮如何經營人生後,雷董毅然決心去捕魚,「這行業雖然辛苦,但不管什麼年紀,只要你願意打拼,就能賺大錢。」在接下船長職務後,雷董曾遠至北太平洋捕捉魷魚,透過水溫儀分析計算後、找到湧升流所帶來的魚場,滿載而歸,為當時的公司賺進一筆非常可觀的數目。後來,雷董被派到紐西蘭協助船隊管理,那時候因為冷凍機的故障,他只能硬著頭皮帶著英文字典與維修人員溝通,這也讓他瞭解到語言的重要性。他鼓勵著在場的聽眾不要怕講錯,講不通時外國人會主動問你,你再記下來。在他們眼裡,不會因為英文講不好而看不起你。藉由多聽多講,慢慢地就會融入當地人的生活圈,自然而然語言能力也會跟著進步。
最後,雷董建議畢業生們,「不要挑工作,現代人往往嚮往『錢多、事少、離家近』的職業,或許很輕鬆,但卻也喪失了打造自己的機會,也沒辦法超越自我。人生最重要的,就是要挑戰自己,超越自己。
把目標當真,目標才會成真--李雄慶董事長
舊振南創立於清光緒十六年,至今已有一百二十年歷史。西元1996年,在家業陷入財政危機的李董接下家業,一肩扛起扭轉乾坤的重責大任。李董讓餅店起死回生,達到今日興隆景況。李董曾說:「如果學習到願意自己學,路就沒有白走,學習是走出去學,不是等人家來教。
<李董原本從事建築業,那時成績也不錯。後來房地產泡沫化,而剛好舊振南餅店遇到危機。但他還是承襲這塊招牌,重新找到定位。「重新定位是很重要的,不把定位做好,以後何去何從。」當初李董對餅店的定位是中式糕餅,完全捨棄西式糕餅這塊。堅持這個定位,才不會偏離核心。由於是百年老店,以永續經營品牌的概念下去做。李董認為要先有好的企業文化,讓大家有溝通與共識,才能解決問題。剛接手時,資深職員很多人不服氣,認為李董是外行領導內行人,但是李董秉著持續溝通、肯做,很多東西都可以解決。「君子不重則不威,自己也要以身作則。要有領導力,就要先夠認真,當員工看到老闆認真,自己也會跟著好好做。」經營企業,要永續,所賺的盈餘再投資回本業,不斷創新持盈保泰,並記得「把目標當真,目標才會成真。」
身為成功企業家,李董小時候參加過各種場合的活動,有許多生活體驗,對色彩與生活的敏銳度高於一般人。本身是建築工程出身,對建築史、美學、設計受過專業訓練。擁有些不凡的成就得以在經營餅店時,結合了美學設計、創意與創新,才能與時俱進。
李董建議年輕人,在學期間應參加社團。社團是個共同學習的平台,參加社團才能得到很多啟發。相對的也要兼顧學業,將基本工扎實的練好,同時也分享給社會新鮮人以下三個建議:
誠信正直:學校的理論一定有用,但剛畢業一定沒有經驗,企業不會重視你。但還是要保持誠信正直,才能往上爬。
持續學習:一定要持續讀書學習,才能與時俱進,增加競爭力。
把基本功練好:舊振南餅店經營數百年,目前停下腳步強練基本功,才能更進一步創新並永續發展。
李董認為,要允許年輕人犯錯。但年輕人也不能經常犯錯。「想要有機會,就是要看你有沒有做對,只要做對事就有機會。鼓勵同學把機會掌握好,重點是成就在你自己。」
他也鼓勵年輕人要有往外闖的膽識。語言最重要是敢不敢講,假如不敢講,就算英文成績再好也沒用。並鼓勵中山學子要有自信,不要妄自菲薄。「哪一所大學畢業,兩年三年後大學的光環就不見了,重要的是兩三年若沒做出像樣的東西。學校只是參考值,之後就是看你自己。」<
我們感謝二位董事長無私的職涯實戰分享及苡菱學姐幽默有趣的主持風格,與現場新鮮人產生很大的共鳴與互動。菱學姐最後期許同學們,人生沒目標,就像拼圖;人生有目標,是藍圖。沒目標沒計畫,年復一年,依舊是原來的樣子,你的心態就決定你未來的高度。

為了感謝舊振南食品有限公司李雄慶董事長,長期以來對本校教育事業的重視與支持,已由鄭校長親自頒證(2018.05.05)教育部水晶獎座給李董事長。期待未來能有更多校友認同母校、認同中山人品牌,繼而支持母校永續發展。
依「教育部捐資教育事業獎勵辦法」捐資新台幣一千萬元以上者,頒給水晶獎座
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼