Your browser does not support JavaScript!
深耕教育價值 四維國小翁慶才校長
又是一個充滿陽光和學童笑聲琅琅的校園,位於高雄市鑽石地段(高市府東側)的四維國小,校長室以樸實無華的面貌迎接家長與訪客,有如教育所翁慶才學長的領導座右銘「Who I Am Makes A Difference!我們都可以為這個世界創造一些價值!」,秉持現代教育思潮理念,提供溫馨的教育服務,培養兒童未來「優質競爭力」。
 
翁慶才學長目前任職四維國小校長,他畢業於教育研究所博士班,一生心力深耕在教育界,2010年獲選教育部校長領導卓越獎,並曾受邀擔任高雄市政府「創造力學習中心」執行總監,打造教育的藍海競爭力,引領教育夥伴投身創造力教育政策之推動長達十餘年。
 
國小校長不但是師生的大家長,更是學校經營的靈魂人物,在每天繁忙的公務中,翁學長總是期待從小朋友們的問好開始,「那是最幸福最美妙的啟航」。在擔任苓洲國小期間,致力於提供「雲端數位空間」服務機制,持續大力地推廣資訊融入教學與行政服務,並引領親師生善用ICT(資訊溝通科技)與世界溝通,以五感體驗、多元智慧、強化基礎力、領航力、生活品德教育,量身訂製多成功少失敗的溫馨學園,培養學生們成為有器度、能耐煩及懂審美的向日葵大器小孩為學校經營理念,著實力行實踐中山教育人的最高標竿典範。
 
對於在中山大學就讀教育所的學習過程,翁學長滿懷感激地表示,從兩位指導教授─鄭英耀校長(博班)與蔡清華(碩班)前教育部次長的言教與身教中,學習良多、受益匪淺。印象深刻的是鄭校長常勉勵:「找合作夥伴, 一定找比自己更強的」,「做一件事, 不要只為單一目的」。他也謹記蔡老師的叮嚀,「廣結善緣」、「只要願意,就甚麼都有可能」。翁學長特別提及中山大學自由開放的境教與學風,給予他非常大的啟發。
 
翁學長分享對「上台靠機會,下台靠智慧」的深刻體悟,他表示得力於師長先進的提攜、貴人的襄助,始能徜徉教育園地並善盡園丁之責。他非常感謝學校夥伴、家長及志工團隊,認同他領導學校的經營理念、肯定學校團隊的績效,發揮1加1大於2 的教育綜效,攜手同心與學校團隊同步建構全面支援優質教學之網絡,全面地照護學校與師生;進而在「利他和共好」理念的牽引下,行有餘力地參與地方與全國公共事務的服務,得以分享並與其他夥伴共同成長、共享喜悅和榮耀。
 
下課鐘響了,小朋友悅耳的嘻鬧聲又此起彼落,很快地傳遍校園, 溫馨幸福滿溢整個四維國小。教育無他,愛和榜樣而已! 發揮教育愛,提升關照能,讓每個孩子都擁有其適性展能揮灑的機會與空間! 中山教育人~一起共好&更好!
 
[2019-02-16]
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼