Your browser does not support JavaScript!
校友總會會務報告 [ 2018-08-30 ]
國立中山大學校友總會於8月1日假漢來大飯店成功館,舉行第八屆第三次理監事會議,由校友總會雷祖綱理事長主持,蔡秀芬副校長、總會會員及校友服務中心同仁與會。會中進行會務報告、財務報告及提案討論。
校友服務中心於8月21日舉辦「乘風萬里‧轉動人生—培育國際視野清寒獎助學金」感恩茶會,邀請捐款人頒獎給107年度獲獎學生,並播放106年首批受奬學生返國感恩影片,衛生福利部南區兒童之家的小朋友受邀參與演出精采的英語劇場,大小學生夢想起飛,場面十分溫馨而有趣。
「教育是讓孩子成為快樂自信的人,教育的方法和手段也應該是快樂的!」從事教育工作逾二十一年,依舊懷抱著投入教職的初心,認真教學,視學生如己出,深得家長與學童的信賴,以及教師同儕的敬佩。他,就是來自教育研究所的謝律生學長,目前擔任高雄市立彌陀國小校長,曾榮獲「高雄市103年度教育芬芳錄」,歷任國小導師、訓育組長、學務主任、教務主任等職務至今。
國立中山大學台南校友會於8月19日假台南長榮酒店桂冠廳盛大舉行第三屆第二次會員大會,母校師長與校友貴賓們齊聚一堂。本次會員大會由陳素蓁理事長主持,鄭英耀校長、蔡秀芬副校長、管理學院陳世哲院長、EMBA林東清執行長、鄭再興榮譽總會長及各地區校友會幹部蒞臨參加。
高雄市校友會與管院校友會於8月12日聯合舉辦校友健康講座—「癌癌叫-命不保 骨力杜絕癌上身」,並結合體檢活動,一早便有許多關心健康的校友嘉賓們聚集國研大樓接受健康檢查。此次活動是由管院校友會會長蔡文智學長發起,醫管所校友會理事長林昶仲醫師、市立民生醫院及澄清眼科共襄盛舉。
電機系於7月21日於西子灣沙灘會館舉辦2018系友同學會,邀請畢業滿30/25/20/15/10/5年的校友重聚,共有72位系友攜眷蒞臨,在西子灣畔回味當年、話家常。活動中頒發金心獎,表揚在各領域表現傑出的系友,也頒發系友會傑出與優秀獎學金給在校生。
本次高雄校友會的主題為「2018夢想齊發」,在7月21日於君鴻酒店圓滿落幕,由吳孟憲理事長帶領著幹部團隊,當天會議回顧一零七年會務活動、報告年度活動計畫、新進會員審查、與經費收支決算等等,更難得是邀請到流通業教父—徐重仁總裁,為現場來賓帶來精采又富有智慧的演講,吸引超過二百位校友到場共襄盛舉,活動相當盛大精采。
中山大學大家長—鄭英耀校長更特地到場給予支持鼓勵,還有管院陳世哲院長也是全程與會,與校友們互動密切。這次會員大會也邀請歷屆的理事長們,從創會的謝進南理事長、第一二屆理事長黃來福、第四五屆理事長李雄慶,感覺到中山人代代傳承的感動。
中山大學EMBA高階經營管理碩士班與北區EMBA校友會合辦之東協論壇於2018年6月2日假中華經濟研究院舉行,會中邀請外貿協會葉秘書長、德勤財顧潘執行副總、勤業眾信南區賴負責人等就東協市場的潛力與風險評估有精闢的剖析。更邀請到於東協經營有成的企業負責人,亞洲最大染整設備與自動化廠商-流亞科技陳暐仁董事長、會議影音系統台灣市占率達六成的卡訊電子洪誌琳副總、全球自行車坐墊大廠鋒明集團負責人蔡文瑞董事長、金屬五金扣件也能成為全球品牌的鋐昇實業執行長黃文彬等重量級企業,分享東協的通路經營、供應鏈管理與創新、執行力與客戶關係的重要性、如何品牌定位與經營品牌等議題,讓與會學長姐及嘉賓收穫滿滿,期待明年的東協論壇。
國立中山大學台南校友會為響應政府新南下政策,由理事長陳素蓁帶領二十多名企業界主管校友們組成「菲律賓企業參訪團」特別至馬尼拉(Maynila)、宿霧(Cebu)等城市,拜訪當地優質台商企業,探索投資與商業契機。
屏東校友會第一屆第二次會員大會,在洪理事長與服務幹部的籌辦下圓滿成功。這次會議邀請了三位校友做企業資源知識經驗的分享,有天恩寢具哲偉學長的創業經歷、水素會館莉蓉學姐的養身健康之道、與麗玉學姊博士兒資訊推廣。
此外,要特別感謝學長姐們,首先就是籌辦這次大會-辛苦的屏東校友會服務團隊們,還有翠馨學姐為大家熬夜整理財務報表;鄭彥學長提供聞香閣豐盛又美味的佳餚,並為大家做了戈壁賽事的經驗分享,激起大夥熱血沸騰的心。
國立中山大學校友中心與校友總於六月九日在中山大學管理學院2037教室共同舉辦經典論壇活動,此次特別商請工商建設究會名譽理長、高盈集團創辦人雷祖綱董事長及國家磐石獎獲獎者、舊振南食品有限公司李雄慶董事長以「經驗傳承、唯你獨尊」為題分享他們職涯的提醒與建議。更邀請現為校園人氣名師、國立高雄大學通識教育中心、勞動部人力發展署企業講師吳苡菱學姐透過她張弛有度、幽默風趣的引言,讓年輕人更能借鏡學習成功企業家奮鬥力,勇於挑戰的歷程精神,活動更吸引近百名校友及年輕學子出席,讓大家跟者苡菱學姐一同向二位董事長請益!
人工智慧(Artificial Intelligence),英文縮寫為AI。對於人工智慧的概念,大致分兩類: 第一類,學者從行為和功能的角度出發,定義人工智慧機器的外在行為和能夠實現的功能。第二類,學者將“人工智慧”定義為一門新學科或新科學。它是研究、開發用於模擬、延伸和擴展人的智慧的理論、方法、技術及應用系統的一門新的技術科學。人工智慧並不是特指某種技術,它實際上是一個由多門學科組成的廣闊領域,包括機器人學和機器學習等。人工智慧的終極目標是讓機器替代人類去完成需要認知能力的任務。在醫學領域發展人工智慧的主要原因,首先是醫生診斷準確率的問題以及醫生的培養成本問題。
「玄奘之路-商學院戈壁挑戰賽」為全球頂尖華人商學院年度最大、最重要的活動,歷經四天三夜、徒步穿越超過一百一十六公里的戈壁沙漠,此為西元七世紀時,大唐僧人玄奘法師西行求法的古道,沿途經過戈壁灘、鹽鹼地、丘陵地等複雜交錯地形。
這場賽事對所有參賽者來說都是前所未有的考驗,在平均海拔高一千五百公尺、晝夜溫差高達四十度的環境中長跑,不僅對自身的耐力、體力以及精神上均是極為嚴苛的磨練,同時也考驗著團隊的互助與默契,對許多EMBA的菁英、高階經理人、企業主管而言,這是一段自我實現、超越自己的挑戰,也體現當時玄奘大師「理想、行動、堅持、超越」的精神。
高雄校友會「貫穿歷史教育人文~大內高手」春遊活動隆重登場。
一上車就是滿滿的驚喜,竟然準備了時下最流行的排隊美食「髒髒包」給我們當早餐,我們也在歡笑中抵達第一個目的地—國定一級古蹟「原台南水道-淨水池區」,想要參觀還必須先和自來水公司申請,是個私房的秘密景點呢!
除了葉鼻蝠的保育生存地淨水池不開放,周邊皆自由參觀。大家於遊客中心前合影,接著走上近二百階的好漢坡。在遊客中心播放室巧遇導覽員,導覽員解說古蹟成型至今的來龍去脈,讓我們瞭解這個衛生水利工程對當年沒水沒電的日據時期之偉大。
上午參訪總會鄭再興榮譽理事長雷科股份有限公司,欣賞酒窖及收藏的藝術品
走進雷科立刻就能感受到鄭再興董事長對於紅酒美食與藝術創作的熱愛,到處都收藏了西班牙國寶級藝術大師- Juan Ripolles的作品,彷彿像是小型的展覽會一般,除了藝術交流外,鄭董事長也獲得了大師的授權,將其兼具魔幻與童真色彩的畫作印製為酒標,使得更顯有獨特的魅力外表。Juan Ripolles曾被西班牙駐華大使行容為「西班牙神奇藝術星空中的一顆瑰麗星宿」,並且被公認為畢卡索和米羅的繼承者,由此可見大師在藝術上的非凡成就。
中山大學校友總會及校友服務中心為服務中山人,團結校友能量,推廣校友企業,真正實現「中山人,一家人」的理念。107年6月9日(六)中山大學畢業典禮當日10:00-16:00將於校內理工長廊及管院長廊盛大舉辦「徵薪相挺,中山大學 CARRY YOU – 校友企業徵才活動」,本活動將邀請各領域傑出校友企業前來徵才
中山大學校友服務中心溫主任給校友的一封信

各位親愛的學長姐 您好:

最近學校孫、蔣銅像的去留,引起校內外各界熱議。同樣的,中心這邊也接到校友們熱切關心,表明希望可以參與這歷史性的一刻,保留屬於學生時代的回憶。
台南市校友會於3月15日舉辦健康樂活「茂林賞蝶趣」活動,一年一度的蝴蝶季台南校友會帶大家到「寶釵撲蝶」,一起到茂林有名的蝴蝶谷欣賞美麗的蝴蝶。

茂林是全世界僅有的兩處越冬型蝴蝶谷之一,每年約11月開始至隔年3月,紫斑蝶便會集中遷往大武山麓...
中山大學校友總會於2018年3月24日晚間18:36在大寮享溫馨KTV旗艦店舉辦「新春聯誼餐會」,邀請各地區校友會及各系所校友會共襄盛舉,現場近300位學長姐齊聚一堂。下午也安排舊振南漢餅文化館舉辦企業參訪活動,大家一同探究傳承128年歷經...
校友服務中心於3月2日辦理「106學年度校務發展諮詢顧問及推動委員會議暨2018年新春聯誼」,邀請長期關心母校校務發展及挹注母校校務基金的學長姐蒞臨,共同喜迎新春並回顧106年成果展現,及了解107年校務發展規劃。

為感謝校務發展諮詢顧問...